Поиск по базам: Выбрать базу

Запуск ФГИС ЦС отложен официально

Полноценный запуск государственной системы ценообразования в строительстве отложен официально. Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о его переносе с 2019 года на начало 2022-го.

Напомним, что о неготовности отрасли к переходу на ресурсный метод и полноценному использованию ФГИС ЦС с 1 января 2019 года стало известно в прошлом году. Сей факт констатировала новая команда Минстроя России, предложив ввести двухлетний переходный период, во время которого отрасль продолжит применять действующую систему ценообразования на основе базисно-индексного метода. Для обеспечения полноценного перехода на ресурсный метод ценообразования с января 2022 года Минстрой разработал соответствующую дорожную карту.

Документ, подписанный главой правительства 23 мая, вносит поправки в постановление правительства №1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» от 23 декабря 2016 года. Он устанавливает правила мониторинга цен строительных ресурсов с участием федеральных и региональных органов исполнительной власти, госкорпораций и компаний с государственным участием, определяет порядок разработки и актуализации новых, необходимых рынку индексов изменения сметной стоимости строительства в случае недостаточности их номенклатуры, порядок мониторинга изменения сметных цен на затраты труда в строительстве. Уточняет постановление и источники дополнительной информации: это юрлица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются оптовой торговлей строительными материалами, изделиями, конструкциями, оборудованием, машинами и механизмами. «Это позволит учитывать региональную и отраслевую специфику при определении сметной стоимости строительства», — считают в правительстве.

Сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, определённые Минстроем России, должны будут ежеквартально размещаться в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве. Между тем, компаниям дано право отказаться от передачи данных во ФГИС ЦС, — в случае прекращения соответствующей деятельности в течение календарного года, падения годовой выручки ниже 10 млн руб. (для производителей), производства или ввоза строительных ресурсов только для собственных нужд.

«Внесённые изменения направлены на то, чтобы максимально достоверно, прозрачно и объективно просчитывать предельную стартовую стоимость строительства того или иного объекта», — говорится в преамбуле к постановлению. И уточняется, что установленный механизм ориентирован, прежде всего, на заказчиков объектов, возводящихся с привлечением бюджетных средств.

Источник

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (981) 719-47-37, +7 (812) 313-10-04
info@npsro.com, pochta@npsro.com
www.npsro.com