Поиск по базам: Выбрать базу

Законопроект о поэтапном раскрытии счетов эскроу предложено отклонить

В минувший понедельник Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о поэтапном перечислении застройщикам, ведущим жилищное строительство, средств с эскроу-счетов.  

Ввести механизм поэтапного раскрытия для застройщиков эскроу-счетов предложили депутаты от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым. По их мнению, данная мера увеличит объемы оборотных средств застройщиков и будет способствовать развитию рынка жилищного строительства.

Согласно законопроекту, внесенные на счет эскроу денежные средства могут перечисляться застройщику по мере завершения определённых этапов строительства многоквартирного дома, подтвержденного соответствующим актом приемки-передачи работ. При этом перечисление средств должно осуществляться пропорционально доле соответствующих этапов строительства от общего объема стоимости строительства объекта.

Данная инициатива не получила поддержки в профильном комитете. Его председатель Николай Николаев – ярый противник поэтапного раскрытия эскроу-счетов. На заседании в понедельник от своей позиции он, разумеется, не отступился. По его словам, деньги на счетах эскроу застрахованы в системе страхования вкладов, но если их поэтапно перечислять застройщику (т.е. до того, как дом будет сдан в эксплуатацию), «этих денег на эскроу-счете просто не будет, а значит и Агентство страхования вкладов не сможет их защитить».

 «Поэтому на этом этапе категорически нельзя допускать поэтапное раскрытие эскроу-счетов, если мы не предложим какую-то другую дополнительную меру», — заявил Николаев, одновременно заметив, что сегодня никаких таких мер и предложений нет.

Кстати, против принятия данного законопроекта выступают в правительстве и Комитете Госдумы по финансовому рынку. В правительстве опасаются снижении гарантий защиты прав дольщиков, а в комитете утверждают, что предложенный эсэрами механизм поэтапного списания денежных средств, находящихся на счете эскроу, по обязательствам бенефициара «не соответствует положениям Гражданского кодекса».

Источник

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (981) 719-47-37, +7 (812) 313-10-04
info@npsro.com, pochta@npsro.com
www.npsro.com