Поиск по базам: Выбрать базу

Строители Ленинградской области провели съезд

12 февраля 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся ХI Съезд строителей Ленинградской области, на котором представители органов исполнительной власти и руководители предприятий строительного комплекса обсудили основные вопросы и проблемы отрасли.

В работе Съезда приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин, председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Денис Горбунов, председатель комитета по строительству области Константин Панкратьев, новый председатель комитета по архитектуре и градостроительству области Игорь Кулаков, руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области Игорь Шеляков.

Ассоциацию «НОСТРОЙ» на Съезде представил член Совета Национального объединения строителей, вице-президент СПб ТПП, член Совета Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» Антон Мороз.

От Союза строителей «Газораспределительная система. Строительство» в мероприятии принял участие директор Владимир Быков.

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко доложил об итогах работы строительного комплекса региона в 2018 году, отметив высокие объемы жилищного строительства, благодаря которым область входит в четверку лидеров среди регионов России. Кроме того, он сообщил о текущей ситуации, связанной с «проблемными» объектами, а также о результатах строительства социальных и инфраструктурных объектов. Особое внимание застройщиков губернатор обратил на главенство градостроительных нормативов перед ПЗЗ, подчеркнув, что правительство области берет под жесткий контроль плотность и высотность застройки, а также создание комфортной среды, что особенно актуально для новых жилых районов.

Затем участников поприветствовал президент Союза строительных организаций Ленинградской области Руслан Юсупов. Приветственное обращение президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева озвучил вице-президент РСС Олег Бритов.

Далее Михаил Москвин рассказал об обеспечении новых жилых районов объектами образования, о реализации федеральной программы «Стимулирование жилищного строительства» («Стимул») и выкупе объектов образования, построенных застройщиками, а также об особенностях заключения государственных контрактов по строительству объектов в 2019 году. Подать заявку по программе «Стимул» на 2020 год застройщики могут до апреля текущего года.

Об актуальных изменениях строительного законодательства, связанных с требованиями федеральных законов №214-ФЗ, 175-ФЗ и 218-ФЗ, доложил Денис Горбунов. По его словам, данному вопросу будет посвящен отдельный семинар для областных застройщиков, который планируется провести в ближайшее время.

Начальник отдела финансирования недвижимости Управления кредитования и проектного финансирования Северо-западного банка ПАО Сбербанк Маргарита Клименко осветила вопросы банковского финансирования жилищного строительства с учетом новых требований 214-ФЗ, отметив, что 90% эскроу-счетов открыто в Сбербанке.

Также в рамках Съезда был поднят вопрос оформления и передачи земельных участков под многоквартирными домами в муниципальные образования или ТСЖ. Проблема обострилась в связи с необходимостью очистки прилегающих к домам территорий, включая дороги, от снега. Александр Дрозденко поблагодарил застройщиков, оказывающих помощь в уборке снега. Денис Горбунов обратился к представителям строительной отрасли с просьбой дать свои рекомендации и предложения по решению обозначенного вопроса.

С завершающим докладом о законотворческих инициативах Правительства Ленинградской области в сфере долевого строительства и государственных контрактов выступил Михаил Москвин, озвучив также планируемый запрет на строительство в области квартир  площадью меньше 30 кв. метров.

Завершился Съезд дискуссией и ответами на вопросы участников.

Антон Мороз по итогам мероприятия отметил, что Ленинградская область – один из основных субъектов России, которому отводится значительная роль в реализации «майских» указов Президента РФ. При этом он подчеркнул, что важно учитывать особенности территориального развития региона.

«Необходимо обратить внимание на согласованность схем развития территорий Ленинградской области и Санкт-Петербурга, – подчеркнул Антон Мороз. – Это позволит исключить появление районов, не обеспеченных необходимой транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой. Например, в Мурино, Кудрово, Девяткино наблюдается хаотичная массовая застройка жильем, в том числе, малоформатным, и сильно хромает транспортная доступность из-за несогласованности с городом масштабов и темпов строительства».

По словам Антона Мороза, заинтересовать бизнес в работе на территориях малых городов и сел позволит привлечение потенциальных инвесторов и застройщиков к разработке и корректировке документов территориального планирования, которые должны обязательно содержать технико-экономические обоснования.

«Разработанная Минэкономразвития России Стратегия пространственного развития РФ – слабый документ, нуждающийся в корректировке. Необходимо максимально четко прописать в ней возможности Ленобласти как особого субъекта: с одной стороны – как приграничной территории, с другой стороны – как территории, находящейся вокруг одного из крупнейших субъектов РФ – Санкт-Петербурга», – отметил он.

Отдельное внимание Антон Мороз обратил на подготовку территорий под застройку и в дальнейшем под эксплуатацию жилых объектов и инфраструктуры. Также важно учитывать дорожный фонд. «Сейчас будут вливаться огромные средства в дорожное хозяйство, и здесь не должно быть перекоса между Петербургом и Ленинградской областью. Областные дороги используются, в том числе, Петербургом, значит, они должны больше финансироваться. Все это можно будет сделать, если мы создадим новую экономически обоснованную карту территориального планирования, которая будет ориентирована на выполнение поставленных Президентом РФ задач – строительство 120 млн кв. метров жилья в год, развитие транспортной инфраструктуры, расселение и деурбанизацию России», – добавил вице-президент СПб ТПП.

Свои предложения Антон Мороз озвучил в ходе интервью перед Съездом строителей, а также направил организаторам мероприятия для включения в резолюцию ХI Съезда.

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (800) 505-02-38, (812) 251-31-01, (812) 313-10-04
pochta@npsro.com, info@npsro.com
www.npsro.com