Поиск по базам: Выбрать базу

Спецкомпаниям Петербурга не нужны отраслевые СРО

Минстрой прощупывает отношение профсообщества к идее возврата в систему строительного саморегулирования отраслевых СРО, объединяющих строителей объектов топливно-энергетического комплекса. В Государственной Думе готовят к рассмотрению законопроект, предполагающий особый порядок формирования таких СРО, и в профильном комитете (по транспорту и строительству) изучают отзывы о документе.

Как известно, Минстрой РФ выступает категорически против этого законопроекта. Руководство НОСТРОЙ позицию министерства поддерживает. Видимо, чтобы утвердиться во мнении, представители министерства (в лице директора Правового департамента Олега Сперанского) и нацобъединения (в лице исполнительного директора Виктора Прядеина) отправились в Санкт-Петербург, где провели «рабочую встречу» с представителями местных СРО.

Как говорится на сайте НОСТРОЙ, на данной встрече Олег Сперанский рассказал о проведении министерством анализа практики реализации регионального принципа формирования СРО и о том влиянии, которое этот принцип оказал на деятельность компаний, выполняющих работы на объектах нефтегазового, электроэнергетического и атомного комплексов. Он отметил, что Минстрой с участием профсообщества приступает к новому этапу изучения ситуации в саморегулировании и анализу того, что происходит в связи с внесением изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. «Нам необходимо понимание того, какие проблемы возникли на местах с появлением новых требований закона, и нужно ли что-то доделывать или вновь менять», – обтекаемо изъяснился представитель Минстроя.

По словам Виктора Прядеина, НОСТРОЙ уже проанализировал, в какие региональные СРО вступили бывшие члены отраслевых организаций, и каково их мнение о работе в составе таких «неспециализированных» СРО. Тем не менее, видимо, для порядка, он сообщил участникам встречи: «Мы решили выслушать, в первую очередь, представителей той части строительного сообщества, которая занимается выполнением работ на объектах атомного, нефтегазового или электроэнергетического комплекса. Необходимо понять, лучше или хуже стало работать таким компаниям, почувствовали ли они разницу при проведении проверок или еще в чем-то».

Оказалось, что став членами обычных СРО, большинство спецкомпаний не ощутили особой разницы. Некоторым даже показалось, что работать с региональными СРО гораздо удобней. А что касается повышения квалификации или аттестации специалистов, так компании вполне способны справиться с этим самостоятельно, без всякого участия саморегуляторов.

По словам гендиректора Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексея Белоусова, появление в рядах СРО таких спецкомпаний прибавило забот самим СРО. «Ассоциация увеличивает количество и объем контрольных мероприятий, в первую очередь, в отношении тех компаний, которые работают в соответствии с федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. Плановые, а также – по законным основаниям – внеплановые и выездные проверки этих компаний мы планируем проводить не менее одного раза в год», – подчеркнул Белоусов.

Чем закончилось данное мероприятие, неизвестно, но можно предположить, что в министерстве получили то, что хотели. А вот участники петербургской встречи хотели от Минстроя совсем другого – скорейшего решения проблемы с внесением в Национальный реестр специалистов военных строителей и тех, кто получал образование в бывших республиках СССР. Что пообещал им Олег Сперанский, тоже осталось за рамками опубликованного сообщения.

Источник: http://sroportal.ru/news/partners/speckompaniyam-peterburga-ne-nuzhny-otraslevye-sro/

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (800) 505-02-38, (812) 251-31-01, (812) 313-10-04
pochta@npsro.com, info@npsro.com
www.npsro.com