Поиск по базам: Выбрать базу

Специалистам НРС готовят независимую оценку квалификации

Строительную отрасль готовят к обязательности прохождения независимой оценки квалификации. Начнут со специалистов, внесённых в НРС. В НОСТРОЙ к этому уже подготовились: определились с оценочными средствами для специалистов по организации строительства, разработали программный продукт для проведения квалификационного экзамена и даже прописали нужные поправки для внесения в Градостроительный кодекс. Перспективы внедрения НОК как инструмента повышения качества и безопасности строительства обсудили участники круглого стола, организованного НОСТРОЙ.

Основным докладчиком по теме выступил координатор НОСТРОЙ по Москве, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин. Он напомнил, что несмотря на то, что независимая оценка квалификации является добровольной, с 1 июля это единственный вариант подтверждения квалификации, которая проводится в соответствии с разработанными профессиональными стандартами. СПК уже зарегистрировал более 50-ти Центров оценки квалификации (ЦОК), но реальную работу по оценке ведут не более 15-ти из них.

По информации СПК, в настоящее время добровольной системой НОК для подтверждения квалификации пользуются специалисты только рабочих специальностей. Для расширения круга участников в ближайшее время предполагается внедрение НОК для выпускников строительных колледжей – параллельно с выпускными экзаменами. В настоящее время СПК работает над введением добровольной независимой оценки квалификации и для специалистов инженерных специальностей. Наиболее перспективным направлением представляется введение обязательного прохождения НОК специалистов государственных корпораций. Так, например, Росатом предложил внедрить в обязательном порядке НОК в качестве корпоративного требования к участникам любых контрактов.

Перспективным направлением для строительных СРО и их членов может стать введение независимой оценки квалификации для специалистов по организации строительства, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов. Александр Ишин подробно рассказал о ведущейся работе по разработке оценочных средств для специалистов по организации строительства, а также о возможностях создания ЦОК и проведения такой оценки на базе строительных СРО.

Также господин Ишин отметил, что СРО имеют право проводить обучение и повышение квалификации специалистов только для своих членов, — оказание подобных услуг для сторонних специалистов может расцениваться как коммерческая деятельность. По расчетам СПК, рентабельность работы ЦОК достигается при проведении не менее 300-т оценок специалистов в год. Учитывая, что прохождение НОК предусмотрено раз в три года, для большинства СРО содержание ЦОК на своей базе может оказаться убыточным, поэтому перспективнее иметь дело с «готовым» Центром оценки квалификации и заключать с ним соглашения, регулирующие это взаимодействие.

Первым этапом введения НОК для специалистов по организации строительства может стать проведение квалификационного экзамена при повторном включении сведений о специалисте в НРС. Начнут, вероятно, со специалистов, которые прошли обучение по направлениям подготовки, связанным со строительством лишь косвенно. «Учитывая то, что для включения в НРС разрешено порядка 400-т профилей подготовки, и некоторые из этих профилей ранее к стройке практически отношения не имели, неплохо было бы этим специалистам пройти независимую оценку квалификации»,- считает председатель СПК.

К введению обязательной НОК для специалистов, внесённых в НРС, в Национальном объединении строителей практически готовы: разработали программный продукт для проведения квалификационного экзамена и даже прописали нужные поправки для внесения в Градостроительный кодекс. «Мы закончили разрабатывать комплект оценочных средств для организатора строительного производства и полностью закончили подготовку вопросов по данной тематике. Я думаю, что в сентябре мы уже сможем провести эту работу», – сообщил Александр Ишин.

Обсуждение возможностей организации системы проведения НОК для организаторов строительства НОСТРОЙ планирует провести во всех федеральных округах.

Источник

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (981) 719-47-37, +7 (812) 313-10-04
info@npsro.com, pochta@npsro.com
www.npsro.com