Поиск по базам: Выбрать базу

Петербургские депутаты одобрили расширение реновации с квартала до МО

Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило в первом чтении поправки в адресную программу «Развитие застроенных территорий» и закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности города, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования».

Как сообщил один из авторов законопроекта, депутат от фракции «Единая Россия» Денис Четырбок, документ позволит решить одну из главных проблем программы развития застроенных территорий в Петербурге. «Одна из основных причин, почему застроенные территории нашего города не реновируются, – отсутствие стартовых пятен в квартале реновации, т.е. застройщику попросту негде начать новое строительство. Для решения этой проблемы мы предлагаем предоставлять стартовое пятно не в квартале, который включен в программу реновации, а на территории всего муниципального образования», – пояснил парламентарий.

Денис Четырбок отметил, что в Петербурге муниципальные образования не такие большие, как, например, в Ленинградской области, поэтому многие местные жители будут согласны на переезд в новое жилье в другом квартале. Депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский отметил на это, что, например, МО Пулковский меридиан весьма протяженное, поэтому очень вероятно, что люди, живущие у метро «Московская», не захотят переезжать в Авиагородок. «Документ нуждается в серьезной доработке», – считает «яблочник».

Глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев поинтересовался, много ли в Петербурге кварталов, в которых можно найти стартовые пятна для реновации, и сам же ответил, что таковых крайне мало. «Мы опять получим уплотнительную застройку, только теперь будут страдать жители не одного квартала, а двух», – уверен он.

Тем не менее, законопроект поддержали 38 депутата, против проголосовали 8. Срок на подготовку поправок в документ ко второму чтению составляет один месяц.

Напомним, Программа реновации застроенных территорий (РЗТ) стартовала Петербурге в 2008 году. Ее участниками стали две компании: «Воин-В» и «СПб Реновация». К 2019 году первая обязалась снести 15 «хрущевок» в квартале Ульянка, а вторая – реновировать 22 квартала на территории города. В результате, РЗТ была выполнена менее, чем на 1%.

В декабре 2018 года Тринадцатый апелляционный арбитражный суд Петербурга утвердил мировое соглашение между Комитетом имущественных отношений и ООО «СПб Реновация» о продлении на 10 лет действия трех договоров о развитии застроенных территорий. Договор с «Воин-В» продлен не был.

Компании, участвующие в петербургской реновации, поправку поддерживают, однако уверяют, что это не панацея.

«Это предложение облегчит реновацию в Петербурге, т.к. в половине наших кварталов сегодня отсутствует стартовое пятно для запуска расселения. Однако инициатива не решает проблему «синдрома последнего жильца», когда собственник квартиры шантажирует оператора программы, выдвигая непомерные требования. Именно из-за этого в ряде кварталов мы тормозили уже стартовавшую реновацию на несколько лет, например, в Колпино и Сосновой Поляне», – рассказали в «СПб Реновации».

Такое мнение разделяет и генеральный директор компании «Воин-В» Олег Глущенко: «Расширение площади для переселения людей существенно облегчает реновацию. Причем не страдают и сами люди, ведь уедут они недалеко, поэтому можно будет ходить в те же магазины, школы и т.д. Однако все проблемы реновации данная инициатива не решит».

При этом бизнесмен добавил, что иногда проблемы возникают, даже если «пятно входа» в квартале есть: «У нас в Ульянке пятно было, но оно было спорным. Мы рискнули и стали строить дом возле  «хрущевки». Это сложно, т.к. работы надо вести так, чтобы не пострадал дом, в котором живут люди, нужны специальные меры, а это дополнительные затраты и время».

Источник

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (981) 719-47-37, +7 (812) 313-10-04
info@npsro.com, pochta@npsro.com
www.npsro.com