Поиск по базам: Выбрать базу

Очередные поправки в 214-ФЗ прошли первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект по совершенствованию регулирования сферы долевого строительства и решению проблем граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков. Инициатива разработана группой депутатов нижней палаты парламента от разных фракций во главе с председателем профильного думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

По словам Николаева, в настоящее время перед депутатами стоит задача ликвидировать негативные последствия функционирования прежней модели долевого строительства и добиться того, чтобы все без исключения проблемные объекты были достроены, а все обманутые дольщики получили свои квартиры либо денежное возмещение.

«Сегодняшний законопроект практически полностью посвящен именно вопросам достройки проблемных объектов, — обратил внимание депутат. — Мы предлагаем, чтобы все дорожные карты, все проблемные объекты были зафиксированы в соответствующем реестре в единой информационной системе жилищного строительства, чтобы ответственными за формирование списка таких объектов были губернаторы регионов, а также, чтобы соответствующие надзорные органы в обязательном порядке предоставляли информацию обо всех проблемных объектах. Мы даем возможность регионам создавать специальные фонды, которые будут участвовать в достройке проблемных объектов. Финансирование этих фондов будет обеспечено из средств федерального и региональных бюджетов. Также мы даем возможность привлечения этими фондами дополнительных средств при жёстком контроле за их деятельностью».

Законопроектом предусматриваются нормы, уточняющие порядок расчета выплаты возмещения дольщикам. Вместо определения рыночной стоимости жилого помещения на момент заключения договора участия в долевом строительстве ее размер предлагается определять исходя из рыночной стоимости аналогичного жилья на момент выплаты возмещения, но не менее уплаченной по договору цены.

«Мы прекрасно понимаем, что не все проблемные объекты и дома можно будет построить, но это означает только одно — что люди в этом случае должны будут получить соответствующее компенсации. В этом законопроекте мы предлагаем предусмотреть возможность выплаты фондами компенсаций за нежилые помещения. Мы предлагаем также, чтобы застройщики по нежилым помещениям и машиноместам отчисляли средства в Фонд защиты граждан — прав участников долевого строительства, чтобы у него были соответствующие средства для выплаты компенсаций», — сообщил Николаев.

Законопроектом предлагаются меры, направленные на дальнейшее совершенствование и упрощение процедуры банкротства застройщиков. «Вы прекрасно знаете, что многие проблемы обманутых дольщиков родились именно из-за несовершенства системы банкротства, из-за того, что появлялись аффилированные арбитражные управляющие, которые затягивали дела о банкротстве на годы. Мы в этом законопроекте предлагаем решить эту проблему, а именно — дать полномочия Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства назначать арбитражных управляющих. Мы хотим дать возможность фонду быть стороной дела о банкротстве даже по тем объектам, по которым отсутствуют взносы в компенсационный фонд. Важно, чтобы фонд мог вмешиваться в дела о банкротстве, начатые 5-10 лет назад, и отстранять или назначать арбитражных управляющих. Наша цель — сделать эту систему эффективной и, в конце концов, прекратить практику искусственного затягивания дел о банкротстве», — заявил депутат.

Николаев напомнил о предстоящем с 1 июля переходе жилищного строительства на проектное финансирование и счета эскроу. «Понимаем, что застройщикам нужна будет помощь, и в этой связи мы предлагаем дать возможность Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства предоставлять гарантии по кредитам застройщиков для того, чтобы они могли получать проектное финансирование. Также мы предлагаем придать банку «ДОМ.РФ» статус уполномоченного банка в сфере жилищного строительства «, — уточнил Николаев.

Кроме того, по словам депутата, в законопроекте содержаться положения, направленные на устранение ограничений для зачисления средств материнского капитала на счета эскроу, а также ряд новшеств, которые должны сделать сферу долевого строительства более эффективной, — прежде всего это введение электронной формы договора долевого участия.

Источник

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (981) 719-47-37, +7 (812) 313-10-04
info@npsro.com, pochta@npsro.com
www.npsro.com