Поиск по базам: Выбрать базу

Накопленный практический опыт Совет НОСТРОЙ конвертировал в изменения Регламента по ведению НРС

В последнее время всеми участниками саморегулирования, включая и руководство НОСТРОЙ, достаточно много говорилось о необходимости внесения изменений в Регламент по ведению Национального реестра специалистов с учётом накопленного практического опыта. И вот на состоявшемся 28 сентября заседании Совета НОСТРОЙ представленные изменения были единогласно утверждены.

Основные изменения, как сообщает официальный сайт Нацобъединения, касаются повышения степени защиты от предоставления недостоверных сведений. Например, вследствие частой подделки выписки из трудовой книжки, предлагается принимать к рассмотрению только копию всех страниц документа, заверенного работодателем в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225 и ГОСТ Р 6.20-2003. При этом, если у заявителя имеется стаж работы по совместительству, то он должен подтвердить эту информацию посредством представления выписки из системы персонифицированного учёта Пенсионного фонда Российской Федерации.

Кроме того, в Регламенте предлагается закрепить требование по подтверждению полномочий курьеров или посредников, если они доставляют пакет документов в НОСТРОЙ. Эти лица должны иметь соответствующую нотариально заверенную доверенность.
Ещё одно изменение Регламента касается уведомления о включении/об отказе о включении в НРС. Уведомления предоставляются заявителям сегодня в электронном виде. Если же заявитель при подаче документов не указал адрес электронной почты, то он может самостоятельно проверить результат, направив соответствующий запрос через электронный сервис на странице сайта НРС.

Следует отметить, что нынешнее изменение является уже вторым по счёту с момента принятия Регламента по ведению НРС в мае 2017 года.

В результате возникшего ажиотажа по включению специалистов по организации строительства в Нацреестр в НОСТРОЙ стало поступать большое количество заявлений, содержащих недостоверные сведения. Пользуясь лакунами в нынешней редакции Регламента многочисленные посреднические конторы организовали весьма прибыльный бизнес, «помогая» строителям за деньги внести сведения о себе в НРС.

Насколько эффективными окажутся меры, утверждённые решением Совета НОСТРОЙ, покажет время. Но однозначно, что нынешние изменения в Регламент ведения НРС не последние. Предполагается, что уже с начала нового 2018 года Нацобъединение строителей приступит к углублённым проверкам внесённых сведений о специалистах. И можно с большой долей вероятности говорить о том, что в результате практической реализации потребуется дополнительная корректировка положений нынешней редакции Регламента ведения НРС. 

Источник: http://zanostroy.ru/news/2017/10/02/8652.html

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (800) 505-02-38, (812) 251-31-01, (812) 313-10-04
pochta@npsro.com, info@npsro.com
www.npsro.com