Поиск по базам: Выбрать базу

Минстрой заморозил решение о поэтапном раскрытии эскроу-счетов

Вопрос о поэтапном раскрытии эскроу-счетов отложен минимум на год, об этом сообщил глава Минстроя Владимир Якушев на очередной конференции Сбербанка «Строительная отрасль: бизнес в условиях проектного финансирования».

«На данный момент поэтапного раскрытия счетов не будет, в ближайший год точно. Банковское сообщество пока к этому не готово, должен пройти определенный период», — сообщил министр, подтвердив тем самым, что проблему на уровне министерства попросту «заморозили».

«Рано или поздно мы к этому придём, как бы это кому-то хотелось или не хотелось», — отметил Владимир Якушев, дав надежду застройщикам на призрачную перспективу.

Напомним, что с 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением счетов эскроу. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты. Ссылаясь на опыт европейских стран, многие застройщики выступали за поэтапное раскрытие эскроу-счетов, предполагающее постепенный доступ девелоперов к деньгам дольщиков по мере строительной готовности объекта. Российские власти это предложение не поддержали. По словам Владимира Якушева, работать на условиях поэтапного раскрытия эскроу-счетов не готовы банки.

«Для того, чтобы идти на поэтапное раскрытие эскроу-счетов, нужно чтобы банковское сообщество наработало определенные компетенции. Я думаю, что в рамках проектного финансирования, когда мы начнём работу, нужно будет к этому вопросу постепенно подходить, вопрос такой ставить, и я думаю, что его необходимо решить цивилизованно», — объяснял ситуацию глава Минстроя.

Источник

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (981) 719-47-37, +7 (812) 313-10-04
info@npsro.com, pochta@npsro.com
www.npsro.com