Поиск по базам: Выбрать базу

Минстрой России: Конечная дата для определения строительной готовности новостроек останется прежней

Минстрой России не намерен сдвигать «отсекающий» срок для подачи застройщиками заключений о 30-процентной готовности возводимых ими домов с тем, чтобы получить право на их достройку по старым правилам, с 1 октября текущего года на 1 января 2020-го. «Решение уже принято», - заявил на заседании комиссии по строительству РСПП заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Напомним, что с предложением перенести эту дату на 1 января выступило руководство Национального объединения строителей. По словам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, эта дата является обоснованной, потому как на 30% дом может быть готов в среднем через 1,5 года после начала строительства, и если девелопер получил разрешение на его возведение год назад, то к 1 октября он никак не уложится. В национальном объединении надеялись, что в Минстрое новую дату одобрят. «Шанс есть с учетом того, что Виталий Мутко официально рекомендовал профильным министерствам при разработке нормативных актов учитывать мнение представителей НОСТРОЙ», — говорил Глушков.

На заседании в РСПП с той же аргументацией выступила представитель департамента нормативного обеспечения НОСТРОЙ Ольга Мелентьева.  »В Национальное объединение строителей поступают обращения от застройщиков, которые просят, чтобы этот срок был не 1 октября, а 1 января 2020 года. Они обосновывают это технологическим циклом строительства жилых домов, его замедлением в осенне-зимний период, что особенно актуально для северных регионов”, — сообщила она.

Однако в Минстрое своё решение не изменили. «Решение уже принято. Мы считаем, что 1 октября — достаточный срок для 30-процентной готовности. Выйдете из котлована, сделаете подземный паркинг, коммуникации, еще что-то, — вот вам и 30%», — подчеркнул Никита Стасишин.

По словам замминистра, чтобы «нарастить строительную готовность» объекта, застройщик может до 1 октября вести строительство за собственные деньги. Но если к 1 октября он так и не сможет получить заключение о соответствии критериям для завершения строительства по старым правилам, ему придётся переходить на счета эскроу, поскольку привлекать напрямую деньги дольщиков он больше не сможет.

Источник

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (981) 719-47-37, +7 (812) 313-10-04
info@npsro.com, pochta@npsro.com
www.npsro.com