Поиск по базам: Выбрать базу

Минстрой разъяснил банкам, как работать с застройщиками

Минстрой России разъяснил уполномоченным банкам (в пределах своей компетенции), как работать с застройщиками, получившими разрешения на строительство до вступления в силу последних поправок к закону о долевом строительстве, т.е. до 1 июля 2018 года. Документ опубликован на министерском сайте и отражает позицию ведомства по ряду положений 214-ФЗ, вызвавших вопросы у участников рынка.

В данном письме Минстрой выделяет ряд особенностей и возможностей, связанных с банковским сопровождением деятельности таких застройщиков. В числе особенностей при открытии счёта перечисляется следующее:

  • застройщики обязаны до 1 сентября 2018 года открыть расчетный счет в уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство, полученного до 1 июля 2018 года;
  • расчетные счета могут быть открыты в разных уполномоченных банках;
  • реквизиты расчетного счета должны быть указаны в проектной декларации;
  • расчетные счета могут быть открыты в разное время, но в пределах установленного срока — до 1 сентября 2018 года;
  • расчетные счета технического заказчика и генерального подрядчика могут быть открыты в разных банках, в том числе в неуполномоченных;
  • отсутствуют ограничения использования застройщиком расчетного счета, ранее открытого в уполномоченном банке до 1 июля 2018 года;
  • обязанность открытия застройщиками расчетных счетов в уполномоченных банках не влечет обязанности закрытия застройщиками их расчетных счетов, иных банковских счетов, используемых для проведения операций, связанных с иной хозяйственной деятельностью.

В числе особенностей при операциях по расчетному счету Минстрой называет следующее:

  • уполномоченный банк приостанавливает проведение операции по счету, если не может установить, что данная операция, является операцией по исполнению обязательств застройщика, возникших до 1 июля 2018 года;
  • банк вправе потребовать от застройщика предоставления дополнительных документов, подтверждающих, что застройщик осуществляет операцию по исполнению своих обязательств, возникших до 1 июля 2018 года.

Возможность привлечения застройщиком денежных средств дольщиков одновременно по всем разрешениям на строительство, выданным до 1 июля 2018 года, в том числе не в рамках одного градостроительного плана земельного участка или проекта планировки территории, заключается в следующем:

  • застройщик, получивший два и более разрешения на строительство до 1 июля 2018 года, вправе начать и продолжать привлечение денежных средств участников долевого строительство по каждому из таких разрешений на строительство.

Минстрой отмечает, что данная позиция выработана с учетом недавно изданного постановления правительства по составу документов, необходимых для банковского сопровождения.

Источник

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (800) 505-02-38, (812) 251-31-01, (812) 313-10-04
pochta@npsro.com, info@npsro.com
www.npsro.com