Поиск по базам: Выбрать базу

Минстрой продолжит законотворчество

Минстрой не намерен объявлять мораторий на регулярные правки строительного законодательства. По словам главы ведомства, после «острой фазы перехода на проектное финансирование» 214-ФЗ опять будут править. Изменения вскоре претерпит и Градостроительный кодекс.

«Когда пройдет острая фаза перехода на проектное финансирование, возникнет необходимость внесения изменений в 214-ФЗ. Думаю, что это случится уже в осеннюю сессию. Реформу по переводу отрасли на новый механизм финансирования предстоит завершить течение двух лет. В процессе реформы появятся те вещи, которые нужно будет законодательно дорегулировать», — сообщил Владимир Якушев в интервью РИА «Недвижимость».

Что касается Градкодекса, здесь «дорегулировать», по словам министра, предстоит вопросы техрегулирования, ценообразования и негосударственной экспертизы. «Те поправки, которые мы вносим в весеннюю сессию, — это только первый подход к снаряду», — предупредил глава Минстроя.

По его словам, на рынке экспертизы должны присутствовать только профессиональные игроки, а к негосударственной экспертизе по части профессионализма есть вопросы. Существует даже мнение, что от негосэкспертизы нужно избавиться, потому как там полно непрофессионалов, жуликов и т.п. Минстрой же собирается «сбалансировать систему».

«Убежден, что негосударственные институты должны работать на рынке. При этом мы должны четко понимать, что там за специалисты, — отметил Владимир Якушев. — В этих процедурах есть вопросы. Мы их будем дорегулировать. Негосударственные институты тоже должны нести ответственность. Стройка ошибок не прощает, это очень серьезно».

Источник

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (981) 719-47-37, +7 (812) 313-10-04
info@npsro.com, pochta@npsro.com
www.npsro.com