Поиск по базам: Выбрать базу

Каникулы начнутся в августе

Президент на майских праздниках поставил автограф под так называемым законом об ипотечных каникулах, то есть о предоставлении шестимесячной отсрочки по обязательствам заёмщиков, оказавшихся в «трудной жизненной ситуации». Под этим чиновники понимают потерю работы, получение инвалидности, временную нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд, снижение ежемесячного дохода более чем на 30% и увеличение количества иждивенцев. 

В течение полугода обратившийся имеет право либо вообще не платить по договору, либо снизить размер платежей. Срок погашения ипотеки будет продлён на время каникул, неоплаченную сумму предстоит погасить позже. Изымать жильё в этот период банк не имеет права. Отсрочку можно получить лишь один раз.

Льгота предоставляется по кредитным договорам на сумму до 15 млн рублей (федеральное правительство в будущем может скорректировать эту цифру и дифференцировать её по регионам). Предметом ипотеки должно быть единственное пригодное для проживания жильё заёмщика. Ещё одно условие: если ранее условия договора менялись по требованию должника, то «каникул» не будет. 

Если заявка на предоставление каникул остаётся без ответа в течение десяти дней, то льготный период отсчитывается со дня отправления заявки. 

Закон вступит в силу в августе, через 90 дней после официальной публикации. Его действие распространится на ранее заключённые договоры.

Разработка этого закона вошла в перечень поручений по реализации февральского послания президента Федеральному собранию. В списке также значатся: выплаты из бюджета РФ 450 000 рублей на погашение ипотеки семьям, в которых начиная с 2019 года родится минимум третий ребёнок, субсидирование для заёмщиков с двумя (и более) детьми ставки до уровня 6%, снижение налога на имущество физических лиц и земельного налога для многодетных семей (трое детей и более), освобождение застройщиков от налога на прибыль и НДС при передаче государству социальных объектов, принятие мер по снижению ипотечных ставок до 8% и пр.

Напомним, что в конце прошлого года с предложением об ипотечных каникулах выступал Центробанк. В ЦБ ссылались на то, что граждане в возрасте до 30–35 лет стали гораздо чаще менять работу, причём далеко не всегда по своей воле. На поиск нового места необходимо в среднем три–шесть месяцев, и на это время нужна возможность моратория на текущие выплаты, говорил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Однако банки тогда отреагировали на эту инициативу негативно. 

Источник

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (981) 719-47-37, +7 (812) 313-10-04
info@npsro.com, pochta@npsro.com
www.npsro.com