Поиск по базам: Выбрать базу

Ипотека досрочно не подешевеет

Ипотечная ставка вряд ли опустится до 8% к 2021 году даже при низкой инфляции. Центробанк не намерен форсировать события раньше обозначенного президентом срока. Об этом, выступая в Госдуме с годовым отчётом на совместном заседании комитетов по бюджету и налогам и по финансовому рынку, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Как отмечает «Парламентская газета», средняя ипотечная ставка на сегодняшний день составляет 10,4 %, что не очень-то способствует обеспечению россиян доступным жильем. Обозначенный президентом страны показатель в 8 % должен быть достигнут к 2024 году, однако 14 мая на парламентских слушаниях в Госдуме первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин заявил, что «при отсутствии чрезвычайных внешних непредвиденных шоков» ставку удастся понизить в течение трёх лет.

Теперь же стало ясно, что с выводами зампред явно поторопился. Гарантировать людям снижение ипотечной ставки раньше отведённого президентом срока было бы некорректно, заявила Эльвира Набиуллина. «Ставка в 8 % — такая задача поставлена, и, на наш взгляд, задача реальная. Но гарантировать, что это случится в 2021 году, нельзя», — уточнила она в Госдуме.

По словам Набиуллиной, обсуждаемый показатель зависит не только от макроэкономической стабильности и низкой инфляции, уровень которой, несомненно, опустится в начале 2020 года до 4 %, но и от специфических рисков ипотечного кредитования, инфляционных ожиданий населения, а также от внешних вызовов и массы иных чувствительных для финансового рынка тем.

Набиуллина отметила, что инфляционные ожидания населения — это важная составляющая, которой в вопросах определения ипотечных ставок пренебрегать нельзя, «потому что население видит для себя, какая будет инфляция не в следующем году или через два года, а когда ему придётся отдавать кредит».

Источник

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (981) 719-47-37, +7 (812) 313-10-04
info@npsro.com, pochta@npsro.com
www.npsro.com