Поиск по базам: Выбрать базу

Глава Минстроя подсчитал квартиры, кредиты и контракты

По завершению заседания президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам глава Минстроя Михаил Мень завалил журналистов статистикой: подсчитал количество сданных за год квартир, выданных ипотечных кредитов и даже заключённых контрактов на благоустройство российских городов.

Итоги текущего года по вводу жилья, по словам министра, обещают остаться на уровне прошлогодних: к концу года в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жильё» будет построено не менее 1,2 млн. квартир (за 8 месяцев, по словам министра, построено 581,7 тыс. квартир).

Результаты восьми месяцев показали, что объёмы ввода индустриального жилья почти сравнялись с прошлогодними. Введено 23,3 млн кв. м, что всего на 3,5% меньше, чем в 2016 году. «Более того, помесячный анализ ввода жилья говорит о постепенном восстановлении рынка. Так, в августе введено 3,8 млн. кв. м. индустриального жилья – это почти на 20% больше, чем в августе 2016 года», — отметил Михаил Мень.

Глава Минстроя России напомнил, что в рамках приоритетного проекта в 2017 году 32 региона получили федеральную поддержку на реализацию более 60 инвестиционных проектов по строительству жилья — будет построено 92 социальных объекта и 126 км автомобильных дорог. Это позволит дополнительно ввести более 6 млн. кв. м. жилья.

Что касается спроса на возводимое жилье, то, как сообщил министр, за семь месяцев текущего года зафиксирован рост объёмов выдачи ипотеки. Всего выдано почти 508 тыс. ипотечных кредитов, что на 11,6% больше, чем в 2016 году. В денежном выражении рост более заметен: общая сумма ипотечных кредитов составила 928 млрд руб. — это на 19,7% превышает прошлогодние результаты.

Практически все работы (90%), предусмотренные другим приоритетным проектом – «Формирование комфортной городской среды» — обеспечены контрактами, сообщил министр. Всего по плану реализации проекта до конца года в регионах должно быть отремонтировано 19,4 тыс. дворов, более 2,5 тыс. общественных территорий и 214 парков. «У нас нет оснований для опасений, что какие-то регионы не справятся с поставленной задачей. Впереди ещё 3,5 месяца до конца года. Думаю, что нас ждут хорошие результаты. Реализация находится под общественным контролем», — отметил Михаил Мень.

В рамках данного проекта правительство помогло регионам 25 миллиардами рублей.  Общий объем финансирования с учётом участия региональных бюджетов составил 42,2 млрд. рублей. Правда, есть отстающие регионы: в Ростовской области, например, контрактование работ по благоустройству дворов составляет всего 21%, общественных территорий – около 50%, а по паркам не заключено ни одного контракта. Половина работ законтрактована в Адыгее, Свердловской и Сахалинской областях.

«Мы находимся с регионами на постоянной связи, оказываем необходимую методическую поддержку по реализации проекта, и они обещают нам успеть выполнить все работы», — прокомментировал ситуацию министр.

Источник: http://sroportal.ru/news/federal/ministr-podschital-kvartiry-kredity-i-kontrakty/

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (800) 505-02-38, (812) 251-31-01, (812) 313-10-04
pochta@npsro.com, info@npsro.com
www.npsro.com