Поиск по базам: Выбрать базу

Фонд защиты прав дольщиков выведут из-под 44-ФЗ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, выводящий Фонд защиты прав дольщиков из-под действия закона о контрактной системе в сфере госзакупок. По сути, документ создаёт необходимые правовые условия для еще одного механизма достройки проблемных объектов — предоставления застройщику-банкроту финансирования без привлечения нового застройщика.

Данный механизм востребован там, где дома уже находятся в высокой степени готовности и где имеется определенное количество нераспроданных жилых и нежилых помещений. Финансирование такого застройщика-банкрота будет осуществляться Фондом защиты прав дольщиков путем заключения с конкурсным управляющим ДДУ в отношении нераспроданных помещений. Средства для этих целей поступят в Фонд в виде субсидий федерального бюджета. Соответствующие правила уже утверждены Правительством РФ.

«Сегодня есть целая группа таких объектов, которые практически достроены, но застройщик является банкротом,- отметил автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — Разумной мерой будет выкуп оставшихся ДДУ у такой компании. Но проблема в том, что средства поступают в Фонд дольщиков из бюджета, и по действующим нормам нельзя направлять их компаниям-банкротам, они должны распределяться через 44-ФЗ. Чтобы устранить противоречие, мы корректируем положение бюджетного кодекса путем исключения из под норм госзакупок субсидий, предоставленных Фонду для финансирования мероприятий на достройку проблемных домов. Фонд сможет закупать ДДУ у застройщиков-банкротов без конкурса. При этом надо учесть, что недавно была принята норма, в соответствии с которой арбитражного управляющего по таким делам назначает ДОМ.РФ».

Источник

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (981) 719-47-37, +7 (812) 313-10-04
info@npsro.com, pochta@npsro.com
www.npsro.com