Поиск по базам: Выбрать базу

ФАС России предлагает экспертам присоединиться к работе над поправками в закон о закупках

Федеральная антимонопольная служба России приступила к работе над поправками в 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и предлагает экспертам присоединиться к этой работе. Задача – повысить эффективность закупок, снизив издержки, и вернуть конкуренцию в эту сферу.

По итогам мониторинга, проведенного Минфин РФ, выявились основные проблемы в правоприменении закона: неограниченное право делать закупки у единственного поставщика; отсутствие единых требований к участникам закупок; отсутствие требований к составу заявок; отсутствие единых требований к порядку оценки заявок; возможное изменение условий договора.

Практика УФАС, куда с жалобами обращаются несостоявшиеся или проигравшие участники аукционов, также известна подобными жалобами. По оценке Михаила Евраева, заместителя руководителя ФАС России, закон, по сути, не содержит какой бы то ни было регламентации закупок. В результате заказчики и контролирующие органы свободны в своих полетах фантазии и устанавливают условия аукционов так, как им удобно, или так, как они это понимают.

«Существенных изменений в сфере закупок госкомпаний не происходит. Во многих случаях при проведении торгов мы наблюдаем отсутствие конкуренция, контракты заключаются с единственными поставщиками», - прокомментировал Артем Лобов, начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России. «Необходимо совместно с участниками рынка начать работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере закупок госкомпаний. И в этой работе заинтересованы во многом сами участники рынка, потому что без четких и ясных правил плохо всем», подчеркивает Евраев.

По данным мониторинга Минфин РФ, в 2018 году среднее количество заявок на участие в закупке составило всего лишь 1,64 заявки. При этом, за прошлый год в рамках 223-ФЗ заключено договоров на сумму свыше 16,7 трлн рублей. Наиболее распространенными способами определения поставщика являются закупки иными способами - 60% от стоимостного объема, а также закупки у единственного поставщика, которые составляют 35% от стоимостного объема), указано в сообщении пресс-службы ФАС.

Источник

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (981) 719-47-37, +7 (812) 313-10-04
info@npsro.com, pochta@npsro.com
www.npsro.com