Поиск по базам: Выбрать базу

Дума решила пресечь мошенничество с недвижимостью через электронную подпись

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон о госрегистрации недвижимости, направленные на защиту от мошенничества при сделках через электронную подпись. Об этом сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

Законопроектом предлагается установить возможность проведения сделок с недвижимостью с помощью электронных цифровых подписей только с письменного согласия гражданина. Норма будет действовать только для физических лиц. 
Переход права на недвижимость на основании заявления, поданного в электронной форме, будет осуществляться только в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов. В этом случае, регистрирующий орган проставляет в реестре специальную отметку. Без нее регистраторы не могут принять к рассмотрению документы о переходе права. В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отметка может быть проставлена только на основании личного заявления владельца недвижимости (или его законного представителя), либо посредством почтового отправления в Росреестр, в котором подлинность подписи заявителя заверена нотариально.

Как отметил соавтор законопроекта, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, с развитием технологий появляется новый вид мошенничества, когда воруют паспортные данные у гражданина, и с помощью персональных данных создаются электронные ключи, электронная цифровая подпись, фактически, флешка, с помощью которой заключают сделки, в том числе, с недвижимостью. «Появились достаточно громкие процессы, когда с помощью такого ключа продаются или дарятся квартиры. В настоящий момент любой человек от этого не застрахован», – сказал он.

Парламентарий связывает это с тем, что лицензирование центров, занимающихся оформлением электронных ключей, пока находится на довольно низком уровне. Контроль за их деятельностью недостаточно развит.

Источник

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (981) 719-47-37, +7 (812) 313-10-04
info@npsro.com, pochta@npsro.com
www.npsro.com