Поиск по базам: Выбрать базу

«ДОМ.РФ» беспокоится о петербургских застройщиках

Если застройщиков не освободить от обязанности строить в рамках своих проектов социальные объекты, проектное финансирование они не потянут, — вступился за петербургских строителей гендиректор «ДОМ.РФ» Александр Плутник.

По словам Плутника, в Петербурге сформировался один из лучших в России строительных комплексов, и городу будет довольно просто перейти на новую модель долевого строительства. «Застройщики здесь более прозрачные и устойчивые, — подчеркнул Плутник на состоявшемся в Смольном совещании, посвящённом реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». – Но мы попросили бы город снять часть обязательной социальной нагрузки с застройщиков, иначе проектное финансирование будет обходиться им слишком дорого».

Обязательная социальная нагрузка – это школы, детсады, поликлиники, дороги и прочие объекты социальной инфраструктуры, которые по поручению Смольного обязаны возводить девелоперы, чтобы сократить отставание строительства инфраструктуры от темпов жилой застройки. По словам Плутника, чем больше объектов нужно построить в рамках одного проекта, тем больше нужно денег под эти цели, а значит, и больший объем средств проектного финансирования, которое по сути представляет собой кредиты в банках.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко, 65% строящихся жилых объектов в городе имеют строительную готовность выше 30%, а значит, могут претендовать на завершение по прежним правилам, без проектного финансирования. Однако застройщики не расслабляются: поднимают проблемы с низкой готовностью банков к новым условиям жилищного строительства (только 11% российских банков разработали свои продукты по проектному финансированию) и с высокими процентными ставками по проектному финансированию (11-14%).

По словам заместителя председателя Банка России Ольги Поляковой, Северо-Запад достаточно обеспечен банковскими продуктами в сфере проектного финансирования. В российских банках уже оформлено более тысячи заявок от застройщиков, и сто из них приходится именно на Северо-Запад. Банковская система готова к переходу на новые правила для долевого строительства, заверила Полякова. Список банков, уполномоченных работать в данной системе, скоро расширится (сейчас в него входит 63 банка), а запаса капитала для финансирования строительной отрасли вполне хватает. «Средств сегодня достаточно не только для кредитования строителей, но и для других стратегически важных отраслей экономики», — заявила Ольга Полякова.

В свою очередь Александр Плутник сообщил, что обеспечить переход застройщиков на новый механизм финансирования готов Банк ДОМ.РФ. Сегодня на рассмотрении в банке находится 743 заявки на проектное финансирование, 43 из них – от застройщиков Санкт-Петербурга. Одному из петербургских застройщиков уже одобрен первый кредит.

Кроме этого в «ДОМ.РФ» действуют гарантии на кредиты застройщикам. «Кредиты, обеспеченные поручительством «ДОМ.РФ», будут иметь пониженный риск-вес 20%, что позволит банкам кратно увеличить объем финансирования отрасли при том же капитале. При этом в случае банкротства застройщика «ДОМ.РФ» компенсирует банкам 80% потерь по кредиту. Но у нас нет сомнений в надежности застройщиков Санкт-Петербурга. Мы уверены, что город без проблем перейдет на новую модель финансирования», — заявил Александр Плутник. Кстати, повысить шансы застройщиков на проектное финансирование может соответствие стандартам, разработанным в «ДОМ.РФ», — они позволяют повысить эффективность взаимодействия застройщиков и банков. Стандарты основаны на лучших практиках, которым уже следует большинство ведущих девелоперов, отметил Плутник.

Источник

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (981) 719-47-37, +7 (812) 313-10-04
info@npsro.com, pochta@npsro.com
www.npsro.com