Поиск по базам: Выбрать базу

Эксперты Главгосэкспертизы надеются: поправки в долевое законодательство позволят экономить на проектировании

Поправки в долевое законодательство от 27 июня 2019 года в числе прочего вводят в правоприменительную практику понятие института экспертного сопровождения проекта. Это позволит привлечь экспертов к работе над проектом на раннем этапе и исключить во многих случаях корректировку проекта, что означает экономию средств и сокращение сроков реализации, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Закон № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» президент РФ Владимир Путин подписал вчера.

Одна из новелл касается экспертного сопровождения проекта. Оно возлагается на исполнительную власть или организацию, которая провела экспертизу проектной документации.

Если в ходе экспертного сопровождения в проектную документацию будут внесены изменения, требующие проведения экспертизы проектной документации, то орган исполнительной власти или организация, проводившая экспертизу, по итогам внесения таких изменений выдает заключение экспертизы проектной документации, указано в документе.

Заключение экспертизы попадает в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ), и дополнительно отправлять документацию на повторную экспертизу не требуется.

По мнению начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, такой подход позволяет сократить время на реализацию проекта и снизить затраты.

«Уже сейчас есть колоссальный запрос со стороны больших корпораций, строящих тысячи объектов и сталкивающихся с трудностями при прохождении экспертизы, на экспертное сопровождение на более ранних стадиях работы над проектом. Поэтому сегодня нормальной практикой становится презентация объектов и технических решений по ним в экспертизе еще до утверждения проектно-сметной документации, равно как и консультации экспертов на этой стадии. Пока данные подходы до конца не закреплены регулированием, но мы работаем над этим», - пояснил Манылов.

Полномочия по установлению порядка проведения экспертного сопровождения закреплены за Правительством Российской Федерации.

Источник

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (981) 719-47-37, +7 (812) 313-10-04
info@npsro.com, pochta@npsro.com
www.npsro.com